• Оглавление

       Для изготовления лопаточек для тефалевой посуды требуются дощечки без трещин, без сучков, мягких пород дерева. Часто в магазины привозят южные фрукты в ящиках, которые как нельзя кстати подходят для этой задачи.

Элементы кухонной лопаточки:
1 - Ручка лопатки
2 - Рабочая область лопаточки
3 - Скос

Форма лопаточки вырезается сначала на бумаге, потом по трафарету - из дерева. Напильником делается нужный скос рабочей поверхности (3), затем вся лопатка шлифуется.

Ручка лопаточки (1) может быть оформлена рисунком, выжигательным элементом вплоть до границы с рабочей поверхностью (2) и закрыта лаком.
Части лопаточки (2,3), которые будут непосредственно соприкасаться с пищей, пропитываются растительным маслом как натуральным водоотталкивающим средством.

Такие лопаточки после полного высыхания можно смело мыть, в том числе используя средства для мытья посуды.

Мастерская лобзика
Изготовление лопаточек для тефалевой посуды